Главная » Новости » Татьяна Лохина: "Необходимо пр...

Татьяна Лохина: "Необходимо провести ревизию учебных заведений"

24 октября 2014

В ЦИК «Единой России» 21 октября состоялся круглый стол Социальной платформы «Единой России» на тему «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России».

Его итоги прокомментировала член политсовета дубненского отделения партии «Единая Россия», директор Дубненского центра дзинфекции Татьяна Лохина:

- Проблема образования в Российской Федерации давно уже не является новой,  с развалом СССР эта тема всегда была на слуху. Но в последние годы потребность в качестве образования возросло в разы и на фоне явного инновационного прогресса, который мы наблюдаем в России к ВУЗам страны и к профессионально- техническим училищам, техникумам и колледжам оказывается более пристальное внимание. В этой связи приказ Минобрнауки об исключении из перечня более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах, вызывал серьезный резонанс, как среди депутатов ГД РФ, так и среди рядовых членов партии «Единая Россия».     Бесспорно, ревизия как высших учебных заведений, так и учебных заведений профессионально-технической направленности  - вещь необходимая, но мы имеем дело не с  ревизией, а с ликвидацией  целого пласта профессий.  В советское время, как бы мы к нему не относились, существовал и популяризировался   культ «человека труда», но это была государственная идеология, и у молодежи не было даже в мыслях, что выбранная ими профессия немодная, ненужная или чем - то даже стыдная. А сейчас молодые люди на фоне ярких сериалов и популярных телевизионных проектов, легкодоступного высшего образования с сомнительным качеством, не видят себя за партами техникумов и профтех училищ. Но здесь проблема шире, на фоне отсутствия идеологии существуют реальные потребности в обновлении материально-технической базы техникумов и профессиональных училищ, отсутствие преподавательских кадров, их низкая зарплата и как результат  качество преподаваемых знаний, не желание бизнеса участвовать финансами в подготовке этих самых кадров для собственных производств и многое другое.

Проще говоря, сокращение такого количества профессий приведет к сокращению большого, если не сказать огромного числа техникумов и профтех училищ. Время на месте не стоит, конечно, отдельные профессии, скорее всего себя изжили, но это требует отдельного анализа и скрупулезных социологических исследований, чтобы точно из всего многообразия существующих профессий убрать не нужные. Для этого, как предложил заместитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, «Социальная платформа «Единой России» рекомендует провести аналитику рынка и уточнить, какие кадры нужны стране. Также он призвал внимательно обсудить с профессиональными сообществами перечень специальностей, которые необходимо сохранить.

Хочется завершить свой комментарий словами А.П. Чехова «Волга впадает в Каспийское море. Как бы чего не вышло!?»


« назад